0571-6332 5803

为您提供完美的解决方案

哪些塑料可以焊接?

塑料焊接

相同和不同的塑料可以通过不同的方法连接。例如焊接是一种常见的焊接工艺。特别是当胶合不能保证充分或永久的连接时。塑料焊接 不是表面的,而是紧密的材料连接。然而,这只适用于所谓的热塑性(可热成型)塑料。弹性体和热固性材料不能焊接。

●热塑材料:它们主要由线性分子链组成,这些分子链通过加热相互滑动,使塑料可成型和可焊接。
●弹性体:由宽网格交联的分子链组成,一旦暴露在热量中,就会恢复到原来的状态。因此不可能通过焊接过程变形。
●热固性材料:由窄网格交联的分子链组成。热分解它们的结构、熔化和焊接是不可能的。

塑料
塑料
热塑性塑料

基本上:只有相同的热塑材料是均质的(均匀地)可焊接。除 PTFE 外,所有热塑材料都可以焊接,但塑料之间存在特定于材料的差异:

●ABS(丙烯腈丁二烯苯乙烯):可以很好且容易地焊接。焊接温度在 270~310 °C 之间。
●PS(聚苯乙烯):可以很好且容易地焊接。焊接温度在 270~310 °C 之间。
●PP(聚丙烯):密切注意温度和加热时间,因为 PP 燃烧非常快。焊接温度在 230~280 °C 之间。
●PE(聚乙烯):可以很好且容易地焊接,但不能用常规粘合剂粘合。焊接温度在 220~280 °C 之间。
●PVC(聚氯乙烯):密切注意温度和加热时间,因为 PVC 会快速燃烧并产生盐酸。焊接温度在 250~280 °C 之间。
●PMMA(聚甲基丙烯酸甲酯):在正常使用中,它被称为亚克力玻璃。可以很好且容易地焊接。焊接温度在 120~180 °C 之间。
●PC(聚碳酸酯):可以很好且容易地焊接。焊接温度在 270~310 °C 之间。

决定性的材料特性

材料的特性在精确有效的焊接过程中起着重要作用:

●弹性模量 (E-Modul):描述塑料在力作用下的张力和膨胀。弹性模量越大,材料的声导性越好。

●阻尼:描述塑料吸收和转换机械振动的程度。阻尼越高,产生的热量就越强烈,因为更多的振动能量被转化为热量。

●熔点:材料从固体变为液体的点。它决定了焊接过程需要多少热量。

●熔体流动性:塑料熔化部分的流动速度。较硬的熔体往往会留在焊接区域,过程运行更均匀。

影响因素

各种外部因素会影响塑料的可焊接性:

负面影响

添加剂,如防火:添加剂可防止塑料因外部影响而降解。但这也意味着添加剂使超声波加工塑料变得更加困难。
液体(尤其是聚酰胺):如果塑料的液体含量很高,它会在焊接过程中蒸发。这会导致焊接区域中出现气泡,然后导致焊缝多孔。

积极影响

玻璃纤维:增加塑料的刚度、韧性和强度,从而改善声音传导性,尤其是在半结晶塑料的情况下。
玻璃球:
增加塑料的抗压强度,从而改善声音传导性,尤其是在半结晶塑料的情况下。

杭州泛索能超声

杭州泛索能超声

杭州泛索能超声科技有限公司一直致力于大功率超声波核心部件及成套应用设备领域,集研发、生产、销售、售后为一体。我们一贯以丰富的行业经验、用非常适合客户的解决方案帮助客户解决任何难题,向所有用户提供完善的解决方案以及高品质的产品。主要产品及服务包括超声雾化喷涂设备,超声波液体处理设备,超声波涂铟设备,超声波金属熔液处理,超声波焊接设备,超声波切割设备以及超声波核心配件。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注