0571-6332 5803

为您提供完美的解决方案

超声波频率与功率的区别

超声波频率

超声波频率的介绍:

超声波的频率是单位时间内完成周期性变化的次数,是描述周期运动频繁程度的量,常用符号 f  表示,单位为秒分之一,符号为 s-1。为了纪念德国物理学家赫兹的贡献,人们把频率的单位命名为赫兹,简称“赫”,符号为 Hz。每个物体都有由它本身性质决定的与振幅无关的频率,叫做固有频率。频率概念不仅在力学、声学中应用,在电磁学、光学与无线电技术中也常使用。

介质中的质点在平衡位置往返振动1次所需要的时间叫周期,用T表示,单位是秒(s);质点在 1s 的时间内完成振动的次数称为频率,用 f  表示,单位为 周/s,又称作赫兹(Hz)。 周期与频率成互为倒数关系,以下式表示: f =1 / T

介质中超声波的波长(λ)与频率之间的关系为:c=λf

式中,c 为声速,m/s; λ 为波长,m;为频率,Hz。

由此可见,对于一定的介质,超声波在其中的传播速度是一定的。超声波的频率越高,波长越短:反之,超声波的频率越低,波长越长。

超声波频率
频率

超声波功率的介绍:

超声波的功率是指物体在单位时间内所做的功的多少,即功率是描述做功快慢的物理量。功的数量一定,时间越短,功率值就越大。求功率的公式为:功率 = 功/时间。功率表征作功快慢程度的物理量。单位时间内所作的功称为功率,用P表示。

在超声波传递过程中, 超声波传到原先静止的介质中时,使得介质质点在平衡位置附近来回振动,致使在介质中产生压缩和膨胀。可以这样认为,超声波使介质获得振动动能和形变势能。介质由于超声波扰动所获得的声能量为振动动能和形变势能之和。

随着超声波在介质中的传播也伴随着能量的传播,如果我们在声场中取一个微小的体积元(dV),设介质原先的体积为 Vo,压强为 po,密度为ρ0。该体积元(dV)由于超声波振动所获得的动能△Ek;△Ek=(ρ0 Vo)u2 /2

△Ek 为动能,J;u 为质点速度,m/s;ρ0 为介质密度,kg/m3; Vo 为原先体积,m3。

超声波的一个重要特征是它的功率,超声波具有比普通声波强大得多的功率,这就是超声波在众多领域中能够获得广泛应用的重要原因之一。

超声波到达某一介质中时,由于超声波的作用使得介质分子振动,而且,其振动频率与超声波的频率相同,介质分子振动的频率决定了振动的速度,频率越高,速度就越大。介质分子由于振动所获得的能量除了与介质分子的质量有关外,还与介质分子的振动速度的平方成正比。所以,超声波的频率愈高,介质分子获得的能量愈高。超声波的频率比普通声波的频率高很多,故超声波可以使介质分子获得很大的能量,而普通声波对介质分子的作用却很小。换言之,超声波具有的能量比声波要大得多,可以供给介质分子足够大的能量。

超声波功率
功率

超声波的频率和功率的区别:

超声波的频率和功率是衡量其性能的两个关键参数。从宏观上,功率决定了超声波的强度和渗透能力,而频率决定了超声波的穿透深度和分辨率。

频率越高,波长就越短,穿透力越强,但功率越大,能产生更强的声音能量。在应用中,医学领域用的超声波主要是低功率高频率的,可以用来做超声波检查和治疗;而工业领域用的超声波主要是高功率高频率的,可以用来加工、清洗、测量等。超声波的频率和功率是超声波性能的两个关键指标。选择合适的超声波参数可以更好地满足应用需求。

超声波电源
超声波电源
杭州泛索能超声

杭州泛索能超声

杭州泛索能超声科技有限公司一直致力于大功率超声波核心部件及成套应用设备领域,集研发、生产、销售、售后为一体。我们一贯以丰富的行业经验、用非常适合客户的解决方案帮助客户解决任何难题,向所有用户提供完善的解决方案以及高品质的产品。主要产品及服务包括超声雾化喷涂设备,超声波液体处理设备,超声波涂铟设备,超声波金属熔液处理,超声波焊接设备,超声波切割设备以及超声波核心配件。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注