0571-6332 5803

为您提供完美的解决方案

粘度对超声雾化喷涂的影响

超声雾化喷涂

超声波雾化喷涂是利用压电效应将电能转化为高频机械能,从而对液体进行雾化。利用超声波高频振荡将液体雾化成均匀的微米级颗粒,相对于传统的压力式喷头,超声波喷涂可以得到更均匀、更薄、更可控的薄膜涂层,且不易堵塞喷头。由于超声波喷头仅需要千帕级的微小气量,其喷涂过程中几乎不产生飞溅,所以涂料利用率高达95%以上。该技术正被广泛应用于精密涂层制备领域。

超声波雾化喷涂是一种利用超声波振动将液体变成小液滴,然后喷洒到其他物体上的技术。超声波雾化喷涂可用于做许多有用的事情,例如制造新材料,改变表面特性或进行一些医疗。

超声喷头结构
超声喷头结构

液体的一些性质会影响其效果,比如粘度、密度、表面张力、气流等等。本文就和大家聊聊液体粘度是如何影响超声波雾化喷涂的,以及如何解决这些问题。

超声雾化喷涂的影响因素

液体的粘度就是液体中分子间摩擦力的大小,或者说液体流动的难易程度。一般来说,液体的粘度越大,流动越困难,超声波雾化喷涂的难度也就越大。粘度会影响超声波喷涂的以下几个方面。

液体粘度对雾化的影响

粘度影响超声波在液体中的传播和聚焦,粘度大的液体会使超声波在液体中很快消失,或者扩散开来,这样超声波强度不够,在液体表面不够集中。因此粘度大的液体要想雾化,需要较大的超声波功率,较低的超声波频率。

黏度会影响雾化水滴的形成与分布,黏度大的液体在超声波振动下形成的水柱或水膜不易破碎成小水滴,因此黏度大的液体通常会产生比较大且不均匀的雾化水滴。而且液体黏度大也会使雾化水滴更容易黏在一起,使水滴分布更加不均匀。

黏度会影响喷雾过程与效果,黏度大的液体产生的雾化水滴不易飞扬,容易撞到其他东西或掉落,因此黏度大的液体通常会降低喷雾效率,使喷雾范围变窄。而且液体黏度大也会影响喷雾层的外观与效果,如厚度、平整度、孔隙率、附着力等。

喷雾
超声喷雾
提高高粘度液体的雾化效果

为了提高高粘度液体的超声波雾化喷涂效果,可以尝试以下方法:

改变液体温度

温度是影响液体粘度的重要因素,一般来说,温度越高,粘度越低。因此,通过加热或预热液体可以有效降低其粘度,从而提高其流动性和超声波雾化喷涂性能。

提高超声功率,降低工作频率。超声功率和工作频率是影响超声雾化喷涂的重要因素,一般来说,功率越大,频率越低,雾化效果越好。因此,通过提高超声功率,降低工作频率,可以有效增加对高粘度液体的超声激发和破碎,从而提高其雾化效率和均匀度。

采用双流或多流超声雾化器。双流或多流超声雾化器是指在超声雾化器出口处将气流和液流混合后再进行雾化的雾化器,这种雾化器的优点是可以利用气流的力和湍流,使气流更容易破碎成小液滴。因此,采用双流或多流超声雾化器可以有效提高高粘度液体的超声雾化喷涂效果。

杭州泛索能超声

杭州泛索能超声

杭州泛索能超声科技有限公司一直致力于大功率超声波核心部件及成套应用设备领域,集研发、生产、销售、售后为一体。我们一贯以丰富的行业经验、用非常适合客户的解决方案帮助客户解决任何难题,向所有用户提供完善的解决方案以及高品质的产品。主要产品及服务包括超声雾化喷涂设备,超声波液体处理设备,超声波涂铟设备,超声波金属熔液处理,超声波焊接设备,超声波切割设备以及超声波核心配件。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注